w w w . k j g - h a s b e r g e n . d e

Katholische Junge Gemeinde St. Josef Hasbergen

Startseite   Aktionen 2018   Zeltlager   Gruppenleiter   Fotos   Die KjG

Pfarrleitung

Die Pfarrleitung wird jährlich auf der Jahreshauptversammlung gewählt und ist so zusagen unser "Vorstand". Ihre Aufgabe ist insbesondere:

• Einberufung und Leitung der Jahreshauptversammlung und der Mitarbeiterrunde

• Sorge für die Durchführung der Beschlüsse in der Jahreshauptversammlung und der Mitarbeiterrunde

• Vertretung und Mitarbeit im Diözesanverband Osnabrück

• Zusammenarbeit mit den Gremien und Gruppen in der Kirchengemeinde

• Verantwortung für die Finanzen der KjG

• Sorge für die Aus- und Weiterbildung der Gruppenleiter

In der aktuellen Pfarrleitung 2017 sind Marla Kleine, Cora Gausmann, Jonas Küssner, Anna Prior, Timo Veen und Jutta von Heine.

Lagerleitung

Die Lagerleitung 2017 bilden Kati Junker und Dominik Heinrich. Die Lagerleitung ist, wie der Name schon sagt, die Leitung unseres Zeltlager. Sie werden vom Betreuerteam des jeweiligen Zeltlagers gewählt.

Weitere Infos hier. Klick.

KjG - katholisch, jung und demokratisch

Die Katholische Junge Gemeinde (KJG) ist ein demokratischer Kinder- und Jugendverband in der Katholischen Kirche Deutschlands. Sie ermöglicht Begegnung, schafft (Frei-) Räume und bietet Orientierung auf der Grundlage des Glaubens und christlicher Grundwerte. In der KJG können auch Nichtkatholikinnen und Nichtkatholiken Mitglied werden. Seit 2001 ist die KJG auch in der Pfarrgemeinde St. Josef in Hasbergen vertreten.

Unsere Gruppenleiter und Gruppenleiterinnen, die allesamt ehrenamtlich tätig sind, werden pädagogisch ausgebildet. Sie nehmen an Kursen und Fort- und Weiterbildungen teil, wo sie Anregungen und neue Ideen bekommen und ihre Erfahrungen vertiefen und mit anderen austauschen können.

Die KJG will Kindern und Jugendlichen Mut machen, sich zu engagieren, Verantwortung zu übernehmen, aktiv zu werden für Dinge, die sie angehen und die verändert werden müssen. Die KJG will aber auch, dass Kinder lernen, partnerschaftlich miteinander umzugehen, aufeinander Rücksicht zu nehmen und sozial und verantwortungsbewusst zu handeln. denn nur so hat unsere Gesellschaft eine Zukunft.

Die KJG Hasbergen gehört dem Diözesanverband Osnabrück der KJG an, welcher wider dem Bundesverband der KJG angehört. Die KJG hat bundesweit 80.000 Mitglieder und ist neben der DPSG und der Landjugendbewegung einer der größten katholischen Kinder- und Jugendverbände in Deutschland.

Die KJG ist mit anderen katholischen Verbänden im Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) zusammengeschlossen.

Der "Seelenbohrer"

,Der Punkt in der Mitte bedeutet : Christus, die frohe Botschaft, das Leben.

Der Balken, der sich um den Punkt bewegt, symbolisiert die Menschen, die ,aus der Mitte heraus versuchen, sich den Problemen zu stellen, Antworten zu geben. Der Pfeil deutet Dynamik an; sich auf den Boden der christlichen Botschaft zu stellen, heißt zugleich Vorwärts gehen, Ziele verfolgen."

Der Seelenbohrer war ursprünglich das Logo einer Großveranstaltung im Jahr 1968. Der Seelenbohrer blieb seitdem erhalten. Er wurde zum Emblem des Verbandes, für das sich natürlich mit der Zeit so manche alternative Ausdeutung fand:

,,Immer um den heißen Brei herum reden, und wenn es darauf ankommt, haarscharf an der Sache vorbei zielen".

Versuch Anfang der Neunziger Jahre den Seelenbohrer moderner zu gestalten scheiterten am Widerstand der Mitglieder, die ihr leib gewonnenes Identifikationssymbol nicht anders wollten.

Mitglied werden

Mitglied werden ist ganz einfach. Spreche einen Gruppenleiter auf einer Aktion an und er wird Dir Die nötigen Zettel dafür geben!

Wenn Du nicht so lange warten willst: schreib uns eine E-Mail an info@kjg-hasbergen.de und wir schicken Dir umgehend die nötigen Unterlagen nach Hause zu!

Die Möglichkeit Mitgliedschaft ist unabhängig von der Konfession. Bei uns darf jeder mitmachen!

Mitgliedsbeitrag

Leider ist die KJG auch nicht umsonst. Und so benötigen wir, wie jeder andere Verband oder Verein auch, Geld. Da durch Kürzungen von Zuschüssen und Zuwendungen durch die Politik  sind wir immer mehr auf die Mitgliederbeiträge angewiesen.

Das Geld wird vor allem für die Schulung und Weiterbildung der ehrenamtlichen Gruppenleiter, für Versicherungen und für zahlreiche weitere Mittel verwendet.

Der Vorteil als Mitglied liegt jedoch klar auf der Hand: Viele Aktionen der KJG können für Mitglieder günstiger angeboten werden. So muss man zum Beispiel als KJG- Mitglied nur 90 € statt 100 € für das Zeltlager oder nur 2 € anstatt 4 € für die Leserattennacht bezahlen.

Der jährliche Mitgliederbeitrag staffelt sich wie folgt:

Jährliche Mitgliedsbeiträge

1 Mitglied

2 Familienmitglieder

3 Familienmitglieder

4 Familienmitglieder

5 Familienmitglieder

KjG im Diözesanverband Osnabrück

Bremen - Noch keine Homepage

Christus König Dalum www.kjgdalum.de

St. Katharina Fürstenau kjg-fuerstenau.jimdo.com

St. Josef Hasbergen www.kjg-hasbergen.de

St. Johann / St. Marien Kloster Oesede www.kjg-klosteroese.de

St. Johannes Rulle www.kjg-rulle.de

Diözesanverband Osnabrück - www.kjg-osnabrueck.de

Die KjGI

Ämter und Gremien in der KjG:

Pfarrleitung Klick.

Lagerleitung Klick.

Infos zur Katholischen Jungen Gemeinde:

KjG - katholisch, jung und demokratisch Klick.

Seelenbohrer Klick.

Mitgliedschaft Klick.

KjG im Diözesanverband Osnabrück:

Gemeinden im Dözesanverband Klick.

moxi ist da!

moxie ist da: das neue Magazin der KjG. Es ist so bunt, so schnell und so vernetzt wie der Newsletter. Als E-Paper, als digitales Magazin kommt es alle drei Monate frisch auf deinen Bildschirm.

Doch es kann noch viel mehr: moxie bietet dir die Argumente, Bilder, Hintergrund-Infos und Debatten, die du brauchst, um in der KjG mitreden zu können.

moxie lesen und abonnieren.

Ein Angebot des KjG Bundesverbandes.

Katholische Junge Gemeinde

St. Josef Hasbergen